<< 医療的ケア 胃ろうの洗浄 | main | 食事の介助をしよう! >>
調理実習

今日は介護福祉学科2年生の調理実習でした。

メニューは鮭ときのこのアルミホイル蒸し、葉物のお浸し、けんちん汁。

高血圧療養食です。

ふだんあまり台所に立つことのない学生たちが、大騒ぎしながら野菜を切り、

出汁を合わせ、調味料を量ります。

できあがった献立を手に記念写真。

あとはおいしくいただきます。

と言いたいところですが、減塩食なのでいつも食べているメニューよりずいぶんと薄味です。

高血圧などの疾患を持つ利用者さんはこういう味の食事を毎日食べておられるのですよね。

塩分の代わりになる味の工夫も勉強しました。

そして食がすすまない利用者さんの辛さがすこし理解できました。

 

| 介護福祉学科 | 12:36 | - | - |pookmark